Ingredientes:
- 600 g de carne asada
- 2 cebollas cortadas en pluma
- 2 dientes de ajos rallados
- 1 pimentón rojo en juliana
- 3 zanahorias rodajas
- 1 cdta de ají de color
- 1 cda de orégano
- ½ cdta comino
- 2 lt de caldo de carne
- 1 puñado de perejil picado fino
- 4 papas grandes en cuñas blanqueadas con piel
- Aceite de oliva
- 1 cda de mantequilla.
→ Para los huevos pochados:
- 4 huevos
- ¼ taza de vinagre blanco
Preparación:
- En una lata de horno poner las papas y condimentarlas con sal, pimienta, aceite de oliva y mantequilla. Hornearlas a 220 grados por unos 30 min o hasta que estén muy doradas.
- En una olla grande con aceite de oliva hacer un sofrito con la cebolla y ajo. Una vez estén ligeramente dorados agregar el pimentón y zanahoria, cocinar por algunos minutos y condimentar con sal, pimienta, ají de color, comino y orégano. Incorporar la carne asada picada en pequeños trozos y mezclar bien.
- Agregar el caldo de carne y cocinar por unos 30 a 40 minutos.
- En una olla con agua muy caliente agregar el vinagre. Con una cuchara formar un remolino y verter 1 huevo cascado. Luego, con la misma cuchara comenzar a mover la clara para cubrir la yema. Esta comenzará a cocinarse lentamente quedando coagulada y la yema quedará líquida. Cocinar por unos 3 minutos, sacar de la olla con ayuda de una espumadera y poner en un bol con agua fría, repetir con todos los huevos. Reservar.
- Servir el ajiaco con un huevo pochado y algunas papas doradas, terminar espolvoreando perejil.