Baklava

07
Oct

Baklava

Nivel de dificultad: | Rinde para: Personas

Ingredientes:

Para el almíbar:

  • 180 g azúcar
  • Piel de naranja
  • 200 ml agua
  • 2 clavos de olor
  • 3 cardamomos
  • 160 g miel de palma
  • 1 cucharada de agua de rosas

Para el relleno:

  • 25 hojas de masa philo
  • 200 g almendras
  • 150 g nueces
  • 150 g pistachos sin sal y sin cáscaras, mas un poquito a parte para decorar (solo pistacho)
  • 1 cdta canela
  • ½ cdta sal
  • 1 taza de mantequilla derretida
  • Media taza de azúcar

Preparación:

Para el almíbar:

  1. Poner todo en una olla menos el agua de rosas y la miel de palma y llevar a hervor. Una vez que se haya disuelto el azúcar se apaga el fuego y se deja enfriar por completo. Agregar el agua de rosas y miel de palma. Reservar.

Para el relleno:

  1. Tostar las nueces, almendras y pistachos a 180ºC por 5 -10min o hasta que estén tostadas y sientas el olor intenso que botan al tostarse.
  2. Dejar que se enfríen y luego procesar hasta tenerlas en pequeños trocitos.
  3. Cortar las láminas de masa filo al tamaño del molde. Mantenerlas todo el tiempo envueltas en un paño húmedo para que no se sequen. 
  4. Pintar mantequilla en la base del molde y encima 5 capas de masa filo, pintando cada una con mantequilla antes de poner la siguiente.
  5. Luego poner 1/3 del relleno y aplanar con una cuchara.
  6. En total tienes que tener: cinco capas de masa filo en la base, luego relleno, otras 3 capas de masa filo, relleno, 3 capas de masa filo, relleno y terminar con 7 capas de masa filo. Siempre pinta con mantequilla entre las capas de masa filo.
  7. Pintar encima con mantequilla.
  8. Cortar de manera vertical y luego cruzar en una ligera diagonal. Pueden ver el detalle en el video líneas arriba.
  9. Llevar a un horno precalentado a 180º C por 15 – 20 min o hasta que esté muy doradito por arriba.
  10. Echarle el almíbar frío  idealmente encima APENAS sale del horno y dejar que repose por lo menos un par de horas para que pueda absorberlo todo.
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