Carne al vino o Boeuf Bourguignon

Carne al vino o Boeuf Bourguignon

Tiempo: Horno: Dificultad:

Dificultad:

Carne al vino o Boeuf Bourguignon

Ingredientes:

  • 1 kilo de punta paleta (o la carne que se ajuste a tu presupuesto)
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 6 tiras de tocino picado
  • 5 cebollas chicas o 12 chalotas
  • 1 diente de ajo
  • 2 tazas de champiñones limpios, cortados en cuartos
  • 3 tazas de buen vino tinto
  • 2 tazas de caldo de carne
  • Tomillo, perejil y laurel
  • 1 cucharadita de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de azúcar rubia
  • Sal y pimienta

Preparativos:

  1. Pelar las cebollas y dejar remojando en agua hirviendo con un poco de sal, durante diez minutos.
  2. Limpiar y cortar la carne en cubos de tres por tres centímetros. Luego, ponerla en un bol junto con la harina, salpimentar y mezclar bien. Para quitar el exceso de harina, pasar la carne por un colador grande.
  3. En una olla tipo cacerola agregar un poco de aceite y dorar los trozos de carne. Una vez listos, reservar en un plato y en la misma olla agregar el tocino y cocinar con una cucharada de mantequilla.
  4. Cuando el tocino esté dorado, añadir las cebollas -previamente escurridas y cortadas en cuartos- junto con el diente de ajo entero. Dejar cocinar hasta que la cebolla esté dorada y retirar el ajo. Incorporar la carne reservada, agregar el vino, el caldo, el concentrado de tomates, el azúcar y los aliños. Tapar y dejar cocinar a fuego medio por una hora y media a dos horas, resolviendo constantemente.
  5. Limpiar los champiñones con papel absorbente o pelar (nunca lavarlos bajo el agua) y dorarlos en un sartén con mantequilla. Sumar a la preparación, cocinar todos unos minutos más y listo. Servir con puré.

Ingredientes

Preparación

Materiales

Paso a paso

Datos