Ensalada de pollo oriental

10
Ene

Ensalada de pollo oriental

Nivel de dificultad: | Rinde para: Personas

En un viaje que hicimos con mi mamá y mis hermanas probamos esta ensalada y ahora, cuando viajamos juntas, la volvemos a pedir. Mi mamá hizo su propia versión y yo la adapté. Lo que me gusta de esta receta es que funciona como un plato principal, es rica y no te sientes comiendo la típica ensalada de aire o alpiste.

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 lechuga escarola picada fina
  • 2 zanahorias ralladas
  • ¾ taza de hojas de cilantro picado
  • 2 cucharadas de sésamo tostado
  • 3 tortillas blandas para tacos
  • Aceite de maravilla para freír

Para el aliño:

  • ½ taza de salsa de soya
  • ¾ taza de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de miel
  • 1 cucharadita de aceto balsámico
  • 1 cucharada de vinagre blanco de manzana
  • Sal y pimienta

Preparación:

Lo ideal es hacer esta ensalada con el pollo que sobró de la parrilla, ese que tiene sabor a quemadito. Si no, cortar las pechugas de pollo en tres y dorarlas con muy poco aceite en una sartén o grill. Dejar enfriar y desmenuzar en tiritas delgadas a lo largo.

Aparte, picar la lechuga fina, rallar las zanahorias gruesas y picar el cilantro. Mezclar todo, incluido el pollo frío, en un bol.
Tostar el sésamo en un sartén. Ojo que se dora muy rápido, por lo que hay que estar moviéndolo para se tueste parejo. Siempre que uso semillas enteras recomiendo tostarlas para que desprendan mejor su sabor. Dejar enfriar y luego mezclar con la ensalada.

En una olla mediada preparar el aceite de maravilla para freir. Enrollar las tortilas como panqueques y cortar tiritas de medio centímetro de grosor. Una vez que el aceite esté bien caliente, freír las tiritas por tiempos, no todas de una sola vez. Cuando estén doradas y crujientes, retirarlas del aceite y escurrir en papel absorbente. Si no quieres comer frituras, puedes poner las tiritas de tortillas en una lata al horno, hasta que se tuesten y estén crocantes.

Para el aliño, poner todos los ingredientes en una minipimer o usar un batidor manual para incorporar bien los ingredientes. Bañar la ensalada con el aliño y agregar las tiritas de tortillas al momento de servir.