Malfatti de alcachofas gratinadas con jamón serrano

13
Jul

Malfatti de alcachofas gratinadas con jamón serrano

Nivel de dificultad: | Rinde para: Personas

Ingredientes:

Para las alcachofas gratinadas:

  • 6 alcachofas
  • 200 g de ricota espesa
  • 1 puñado de nueces
  • 30 g de parmesano rallado
  • 50 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:

  • 1 taza de crema
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 50g de queso parmesano rallado + para gratinar
  • 100 g de jamón serrano
  • Sal, pimienta, aceite de oliva a gusto

Preparación:

  1. Cocer las alcachofas, dejar enfriar y sacar los fondos y carne de las hojas, reservar.
  2. Precalentar el horno a 200 ºC.
  3. Poner las láminas de jamón serrano en una rejilla sobre una lata de horno y hornear unos 10 minutos hasta que estén crujientes. Retirar y reservar.
  4. Mientras, triturar la pulpa de las alcachofas con las nueces y mezclar con los demás ingredientes hasta obtener una masa blanda. Formar bolitas deformes, espolvorear con harina para que no se peguen y cocerlas en abundante agua hirviendo.
  5. Por otro lado, calentamos la crema y agregamos la nuez moscada, parmesano, sal y pimienta a gusto.
  6. En una fuente para horneo agregamos los malfatti, un buen chorro de aceite de oliva, agregamos la crema y espolvoreamos queso parmesano arriba. Llevamos la fuente al horno en función grill para gratinar unos 5 – 10 minutos. Sacamos y decoramos trocitos de jamón serrano crujiente.

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