Meat pie

26
Ago

Meat pie

Nivel de dificultad: | Rinde para: Personas

Ingredientes:

Para la masa:

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla sin sal, en cubos y bien fría
  • 3 yemas
  • ½ taza de leche
  • 2 cucharada de pisco
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • Ramitas de tomillo

Para el relleno:

  • 1,5 kg de sobrecostilla
  • 3 chalotas cortadas en pluma
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 5 cucharadas de harina
  • 2 tazas de caldo de res
  • 2 tazas de vino tinto
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 huevo

Preparación:

Para la masa:

  1. En el bowl de una batidora de pie o en uno convencional agregar la harina y la mantequilla bien fría, mezclar con la lira o con la yema de los dedos hasta obtener una especie de arena gruesa.
  2. En un bowl aparte, mezclar las yemas, la leche, pisco, vinagre, sal y el tomillo. Agregar de a poco a la preparación anterior hasta formar una masa uniforme. Refrigerar mínimo 1 hora, ideal toda la noche.

Para el relleno:

  1. Cortar la carne en cubos y sellar bien en un sartén con aceite de oliva muy caliente, si es necesario, realizar en dos tandas para que la carne no bote su jugo y logre dorarse bien. Reservar.
  2. En el mismo sartén agregar las chalotas, la cebolla y el ajo y dorar un poco. Añadir la mantequilla y la harina revolver e incorporar los líquidos: primero el vino, de deja evaporar un poco el alcohol y después agregar el caldo.
  3. Finalmente agregar la pasta de tomate, salsa inglesa y sal pimienta a gusto. Dejar cocinando tapado durante 2 horas como mínimo. Si se seca mucho poner más caldo.
  4. Cuando esté lista dejar enfriar por completo.

Para el armado:

  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Estirar la masa (no muy delgada) y cortar círculos según el tamaño de molde que se desee utilizar.
  3. Engrasar los o el molde y cubrir las bases con la masa, sobre cada una poner papel aluminio y peso (en este caso porotos de hornero).
  4. Llevar al horno 10 minutos (se le da una precocción para que luego no se humedezcan con el relleno).
  5. Retirar del horno, sacar el papel aluminio con el peso y rellenar con carne. Luego tapar con otros círculos de masa, presionar los bordes y hacer una mini cruz en el centro.
  6. Pincelar las superficies con huevo y llevar al horno por 15 minutos más o hasta dorar. Servir con salsa caliente de la carne.

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