Salmón a la parrilla con puré de topinambur

02
Oct

Salmón a la parrilla con puré de topinambur

Nivel de dificultad: | Rinde para: Personas

Ingredientes:

→ Para el salmón:

  • 1 filete de salmón
  • 1 diente de ajo chilote picado finamente
  • 1 cdta. de Merkén
  • 1 cda. de Orégano
  • 2 cdas de ciboulette picado fino
  • 1 ají verde picado en cubos pequeños
  • 1 ramita de romero
  • Jugo de 3 mandarinas
  • Sal y pimienta
  • ¼ taza de aceite de oliva.

→ Para el acompañar:

  • 1 kilo de papa topinambur cocidas y peladas
  • 4 cebollines
  • 4 endivias partidas a la mitad
  • 1 atado de espárragos
  • 1 pizca de merkén

→ Para la ensalada:

  • 2 tazas de berros
  • 1 puñado de hojas de menta
  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • 4 cdas de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cda. de aceto balsámico
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de miel de ulmo.

Preparación:

  1. Hacer una marinada con aceite de oliva, ajo chilote, merkén, orégano, ciboulette, ají verde, romero y jugo de mandarinas. Sazonar con sal y pimienta, mezclar bien.
  2. Poner el salmón en papel metálico y verter la marinada, cerrarlo bien y dejarlo marinar por algunos minutos. Luego poner el salmón a la parrilla y cocinarlos por unos 20 minutos.
  3. En una fuente poner las papas topinambur condimentarlas con aceite de oliva y ahumarlas por unos 5 minutos aprox.  Con ayuda de una minipimer moler el topinambur hasta formar un puré condimentarlo con sal y pimienta.
  4. En un bol poner las endivias, cebollines y espárragos, condimentarlos con aceite de oliva, sal, pimienta y merkén. Poner los vegetales en una grilla sobre la parrilla, cocinarlos hasta que estén bien dorados por todos los lados y sigan al dente.
  5. En un bol hacer un aderezo juntando el aceite de oliva, jugo de limón, miel, mostaza y aceto balsámico, condimentar con sal y pimienta. Mezclar bien y aderezar los berros junto con la albahaca, menta y cilantro.
  6. Servir el salmón junto con el puré de topinambur los vegetales grillados y la ensalada de hojas verdes.