Sopa de porotos, zapallo espagueti y chorizo crocante

07
Jun

Sopa de porotos, zapallo espagueti y chorizo crocante

Nivel de dificultad: | Rinde para: Personas

Ingredientes:

  • 1½ taza de porotos hallados
  • 1 zapallo espagueti
  • 1 cebolla en cubos
  • 1 zanahoria pequeña en cubos
  • ½ taza de apio picado
  • 4 tomates secos previamente hidratados
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 5 láminas de tocino picado
  • 1 chorizo tipo español ahumado
  • 2 l de caldo de verduras
  • 1 cda. de tomillo
  • 1 cdta. de merkén
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta recién molida

Preparación:

  1. Remojar los porotos en abundante agua durante toda la noche.
  2. Partir el zapallo por la mitad, retirar las semillas con una cuchara y condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta. Envolver con papel metálico y hornear por unos treinta minutos a 180º o hasta que esté tierno. Con ayuda de un tenedor deshilachar el zapallo y reservar. La idea es ir peinando el zapallo con el tenedor y así formar los espaguetis.
  3. En una olla cocinar los porotos con el caldo de verduras por unos treinta cinco a cuarenta minutos o hasta que estén blandos y tiernos.
  4. En una sartén hacer un sofrito con la cebolla, la zanahoria, el apio y el ajo; una vez que esté todo ligeramente dorado, agregar el tocino y el tomate seco picado. Cocinar a fuego fuerte por algunos minutos y condimentar con tomillo, merkén, sal y pimienta.
  5. Agregar una cucharada del caldo de cocción para rescatar todos los sabores de la sartén, verter el sofrito sobre los porotos y cocinar por algunos minutos más para que se integren los sabores.
  6. Para deshidratar el chorizo cortarlo en rodajas finas y ponerlas sobre un plato apto para el microondas entre capas de papel absorbente, en máxima potencia por tres minutos; pasado el tiempo, retirar, revisar y repetir hasta que el chorizo esté dorado y crocante. Una vez frío cortar con el cuchillo de manera rústica. Reservar.
  7. Poner los porotos en la licuadora y moler hasta obtener un crema muy fina y lisa. Si es necesario aligerar la crema, agregar un poco más de caldo o agua.

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